Классификация вин

Вино – это алкогольный напиток, который изготавливают из виноградного сока путем спиртового брожения.

Вина классифицируют на группы по различным признакам.

В зависимости от сроков выдержки вина подразделяются на:

  • выдержанные вина (продолжительность выдержки не менее шести месяцев);
  • марочные вина (продолжительность выдержки не менее полутора лет);
  • коллекционные вина (это лучшие марочные вина, которые после окончания срока выдержки в дубовой таре дополнительно разливаются в бутылки и выдерживаются в специальных условиях не менее трех лет).

Вина классифицируют в зависимости от концентрации сахара в напитке и содержания спирта следующим образом:

  • сухие вина – концентрация сахара до 0,3%, содержание спирта от 8% до 11%;
  • полусухие вина – концентрация сахара от 0,5% до 3%, содержание спирта от 9% до 11%;
  • полусладкие вина – концентрация сахара от 3% до 8%, содержание спирта от 9% до 13%;
  • десертные полусладкие вина – концентрация сахара от 5% до 12%, содержание спирта от 14% до 16%;
  • десертные сладкие вина – концентрация сахара от 14% до 20%, содержание спирта от 15% до 17%;
  • ликерные вина – концентрация сахара от 21% до 35%, содержание спирта от 14% до 17%;
  • крепкие вина - концентрация сахара от 1% до 14%, содержание спирта от 17% до 20%;
  • ароматизированные десертные вина – концентрация сахара от 6% до 10%, содержание спирта 16%.

Классификация вин в зависимости от срока выдержки и качества:

  • ординарные вина;
  • высококачественные вина.

Также вина разделяют в зависимости от содержания углекислого газа на:

  • тихие вина;
  • игристые или шипучие вина – имеется большое количество углекислого газа.

В зависимости от цвета винограда, из которого изготовлено вино, его разделяют на три группы:

  • красные вина;
  • белые вина;
  • розовые вина.

Существует большое количество разнообразных типов вин. Основными из них являются: вермут, портвейн, мадера, кагор, малага, марсала, херес, токай и шампанское.