Болезни и дефекты вин

Если нарушать технологии изготовления вин или условия их хранения и настаивания, то это может привести к возникновению различных болезней и дефектов, которые в настоящее время, к сожалению, очень распространены в виноделии.

Болезни вина – это изменения состава вина, которые возникают в результате жизнедеятельности различных болезнетворных микроорганизмов.

К наиболее распространенным из них относятся: плесень, уксусное скисание, молочнокислое брожение, мышиный привкус, ожирение (тягучесть, вязкость) и другие болезни.

Дефекты вин – это изменения качества вина, которые возникают в нем в результате физико-химических или биохимических процессов. При этом может меняться окраска вина, могут появляться посторонние привкусы (терпкий, горький вкус, дрожжевой привкус) и запахи, может выпадать осадок.

К основным причинам возникновения болезней и дефектов вин можно отнести:

  • использование недоброкачественного сырья (больного, загрязненного винограда);
  • нарушение технологии изготовления;
  • недостаточная дезинфекция тары и оборудования;
  • использование подсобных материалов низкого качества;
  • несоблюдение условий выдержки и хранения напитка.

Мероприятия по предупреждению и борьбе с данными недостатками вин:

  • тщательная дезинфекция тары и оборудования;
  • сортировка винограда;
  • регулярное доливание неполных емкостей здоровым вином при выдержке напитка;
  • хранение вина при низких температурах и тому подобное.

Предупреждение и своевременное выявление болезней и дефектов вин имеет очень важное значение для здоровья и самочувствия будущих потребителей.